Vistas de página en total

jueves, 4 de abril de 2013

Zorro Ártico


El zorro ártico es un animal increíblemente fuerte, capaz de sobrevivir a las gélidas temperaturas del Ártico, que pueden alcanzar los -50 ºC. Llama la atención, por el color que ofrece. En los meses de invierno es de color blanco para que se combine bien con la nieve a su alrededor mientras que en los meses de verano es de color marrón para que se funda bien durante esa época del año.


Alimentación: Entre los alimentos que más consume el zorro ártico esta el lemming, además consumirán los huevos procedentes de variedades de aves, cuando tengan la oportunidad de hacerlo. También siguen al mayor depredador de la región, el oso polar, para comer los restos de sus cacerías.

Localización: Los zorros polares se distribuyen a lo largo de las tundras del norte de Eurasia y Norteamérica. Los zorros árticos viven en madrigueras, y evitan el azote de las fuertes nevadas refugiándose en los túneles que cavan en la nieve.


Características:
  • El zorro ártico luce un hermoso pelaje blanco, tiene plantas peludas, orejas cortas y un hocico chato, todas ellas adaptaciones importantes para vivir en un clima tan frío.
  • Al igual que los gatos, los zorros usan su gruesa cola para mantener el equilibrio. Además, al zorro ártico la cola le sirve de manta caliente cuando hace frío. 


Reproducción: Esta especie se aparea en marzo, que es el mes cuando ya hay camadas de lemmings que permitirán a la madre alimentarse mejor. La hembra del zorro ártico pare una gran camada de hasta 14 cachorros cada primavera. La madre se quedará con los recién nacidos en la guarida para ofrecerles calor y leche de su cuerpo. El hombre le ayudará a protegerlos y buscará comida para que la hembra pueda sobrevivir.






La rana verde de ojos rojos

  La rana verde de ojos rojos (Agalychnis callidryas) para los amantes de estos anfibios es una de las más conocidas y espectaculares sobre todo por su morfología y sus ojos destacados. 

Localización: es una especie de anfibio anuro de la familia Hylidae, que habita desde el sur de México hasta el norte de Colombia. Los lugares ídilicos para estos insectos son tierras bajas húmedas de los bosques lluviosos, con superficies cercanas.

  No obstante, se han descubierto incompatibilidades genéticas entre individuos de diferentes regiones geográficas dentro del mismo país de origen, por lo que pese a su gran parecido morfológico se empieza a dudar de que todas pertenezcan a la misma especie.

Características:
ALTURA: 70-80 mm (grandes hembras) 55 mm (machos) La especie presenta un dimorfismo sexual.

 En cuanto a su morfología se destaca sin duda, sus grandes ojos rojos con pupila vertical que la hacen tan característica, además en plena noche pueden dilatarla muchísimo.
La coloración corporal es verde aunque puede presentar motas blancas además como adultos llegan a tener colores brillantes por todo su cuerpo destacándose el azul o el amarillo, aparte del verde. Las patas delanteras están bien desarrolladas, con dedos anaranjados o amarillos. Las traseras son bastante más largas y coloreadas de azul eléctrico en su interior.

  Esta coloración tan característica juega un papel parecido al de sus ojos frente a los depredadores. Los brillantes colores de esta rana pueden causar una reacción excesiva en los ojos del depredador,  creando una especie de imagen fantasmal que le permite escapar y dejar atrás a su cazador.

Su piel contiene toxinas pero no son tan poderosas y por lo tanto no resulta venenosa.

Alimentación:
Son carnívoros nocturnos que se esconden en los bosques y atrapan grillos, moscas y polillas con su larga y pegajosa lengua.

Reproducción:
Son animales ovíparos. Las ranas arborícolas depositan los huevos en la vegetación que cuelga encima del agua. Cuando llega el momento de la eclosión, la cubierta de los huevos se va deshaciendo y los renacuajos resbalan por la hoja y caen al agua donde llevan una vida como cualquier larva de anuro.

Conservación:
Las ranas verdes de ojos rojos no están en peligro, pero la reducción de su hábitat es alarmante y su conocida imagen se suele usar para apoyar la protección de las selvas tropicales.


 

El Loro Azul

El jacinto o loro azul (Anodorhynchus hyacinthinus) es una especie
de la familia de los loros. Está en peligro de extinción, estas aves son codiciadas por su alto precio en el mercado.

Alimentación: El loro azul se alimenta de una gran cantidad de frutos maduros, como el mango, nueces, semillas, bayas, flores, brotes y hojas. Cada día realiza vuelos por la mañana y la tarde para ir en busca de arcilla, muy rica en minerales, la cual ingiere para neutralizar las toxinas que contienen los frutos sin madurar de los que a menudo se alimenta.


Localización: El loro azul sobrevive en estado salvaje en tres poblaciones en Sudamérica: en el sur de Brasil, en el este de Bolivia y en el nordeste de Paraguay. Es posible que existan otras poblaciones menores y aisladas en otras zonas próximas. Suele frecuentar las riberas de los rios tropicales y las  selvas sudamericanas. La especie habita sabanas con palmares, y secundariamente selvas y bosques, los cuales utiliza frecuentemente para dormir o descansar.

Reproducción: Estos pájaros anidan en agujeros y en huecos de los árboles. Normalmente suelen poner uno o dos huevos, aunque sólo un polluelo suele sobrevivir si el segundo huevo eclosiona unos días después del primero, ya que el pollo menor no puede competir con el mayor por la comida. Los jóvenes permanecen con sus padres hasta los tres meses de edad. Alcanzan la madurez y comienzan a reproducirse en torno a los siete años.

Características:
  • Estas aves crecen hasta alcanzar un tamaño medio de unos 70 cm de longitud (pudiendo alcanzar 100 cm), con una envergadura de 120 a 140 cm y un peso de 1,5 a 1,7 Kg.
  • Su pico es el más fuerte de todas las aves, fundamental para alimentarse de nueces y semillas duras. 
  • Tiene un cuerpo recubierto de plumas azules en un tono similar al añil. Su pico es negro con una franja brillante en la unión con la cabeza. También tiene una franja brillante alrededor de sus oscuros ojos.
  •  Machos y hembras son casi indistinguibles, aunque por lo general las hembras son un poco más esbeltas. 





El Mono Narigudo





 El mono narigudo (Nasalis larvatus) también conocido como mono násico es un primate herbívoro que vive en la isla de Borneo. Pertenece a la subfamilia de los langures de Asia, y obviamente es la única raza del género Nasalis.

La pérdida de su hábitat natural, así como la caza han provocado que esta especie se encuentre en peligro de extinción, solo se sabe de la existencia de 7000 ejemplares.

Alimentación: Se alimenta de brotes y hojas. El noventa y cinco por ciento de su dieta se compone de hojas de los árboles de mangle. Preferentemente de las hojas inmaduras más antiguas. También se alimentan de frutos y semillas.

Localización: Es una especie territorial, que únicamente se encuentra en la isla de borneo. Habitan en los bosques mixtos, manglares pantanosos, bosques cerca de ríos y selvas tropicales. Evitan las zonas deforestadas y los asentamientos humanos.


















Características:

  • El mono narigudo es inconfundible por su cara rosada y por su nariz larga, abultada y carnosa. Las narices de las hembras no son tan grandes.
  • Su nariz se hincha y se vuelve de color rojo cuando se excitan o se enfadan.
  • También crean sonidos fuertes como una advertencia, cuando sienten peligro
  • Otra característica evidente del mono narigudo es su gran vientre.
  • Es un animal sociable, por lo que vive en grupos desde 10 hasta 32 individuos, pero puede ser tan grande como de 60 a 80 machos y hembras.
  • Son excelentes nadadores, pero solo nadan cuando es necesario, como por ejemplo, para cruzar ríos. Cuando se sienten en peligro, todo el grupo puede saltar al agua como un medio de escape. Sus pies parcialmente palmeados ayudan al mono narigudo a nadar.

Reproducción:Las hembras paren una única cría. Su período de gestación es de alrededor de 166 días. El joven se quedará cerca de su madre durante un año, o hasta que ella tenga otra cría. Los machos alcanzan la madurez sexual en unos 4-5 años y las hembras a los 4 años. Su esperanza de vida es de unos 20 años.




martes, 2 de abril de 2013

Copito de Nieve

Copito de Nieve (Floquet de Neu) ha sido hasta la fecha el único gorila albino del mundo del que se tenga noticia, aunque no el único primate. Era de la especie Gorila del oeste (Gorilla gorilla).

PROCEDENCIA:
  Copito de Nieve fue encontrado por unos cazadores en la Selva de Nko (Guinea Ecuatorial). Se lo vendieron al profesor Jordi Sabater Pi, por aquel entonces conservador de Experimentación Zoológica de Ikunde del Ayuntamiento de Barcelona como dependencia del Zoo de Barcelona por apenas 15.000 pesetas. De esta forma, el profesor lo llevó al zoo en 1966 convirtiéndolo en un símbolo del zoo de Barcelona y de la propia ciudadad además protagonizó la portada de la revista National Geographic en 1967, lo que le dio fama mundial.

Portada 1967

CARACTERÍSTICAS:
  El albinismo del gorila era equivalente al tipo de albinismo más frecuente en humanos, el albinismo oculocutáneo (OCA), subtipo 1A.
PESO: 187 Kg
ALTURA: 163cm

DESCENDENCIA:
Tuvo 22 hijos, de los que sobreviven tres (un macho y dos hembras), once nietos (cuatro machos y siete hembras) y 3 bisnietos (un macho y dos hembras). Aunque ninguno de ellos fue albino.

ENFERMEDAD Y MUERTE:
Murió el 24 de noviembre de 2003 debido a un cáncer de piel que le había provocado problemas de salud desde 1966. Se estima que tenía unos 39 años cuando falleció. La noticia fue recibida con tristeza en todo el país, especialmente en Barcelona, que quedó conmocionada.


IMPORTANCIA:
Es uno de los animales más solicitado para clonación. Esto sería posible ya que el zoológico guarda varias muestras de ADN.
El 23 de diciembre de 2011 se estrenó la película Copito de Nieve, basada en la historia de este gorila.




A continación un breve resumen con imágenes acerca de Copito de Nieve:



El Águila Filipina

El águila filipina (Pithecophaga jefferyi) es una de las aves mas grandes y poderosas del mundo. Aunque es el ave nacional de Filipinas, no ha conseguido liberarse de las amenazas que la han llevado al borde de la extinción.

Alimentación: Monos, lémur volador de Filipinas, algunas serpientes, ratas, varamos, etc.

Localización: En 1940 se podían encontrar en las zonas selváticas de Luzón, Samar, Leyte y Mindanao. Donde se ha calculado que originalmente vivían unas 6000 de ellas. Nada comparable al número actual que puede rondar los 370 ejemplares repartidos únicamente por las islas de Mindanao donde habitan unos 300 ejemplares y Luzón en la que están casi extintas.  


Características:
  • Las hembras son entre un 10-20% más grandes que los machos, y miden hasta un metro. Pesan unos 6 a 7 kilos y tienen una envergadura alar de más de dos metros. 
  • Los machos sin embargo pesan una media de 4,5 kg.
  • Su longevidad es de 30 a 60 años en libertad, superando esta edad en cautividad.
  • Su vientre es de color blanco cremoso, mientras que su espalda es de color marrón. Con las alas algo más oscuras y con plumas color crema intercaladas.Las largas plumas de la cabeza y nuca que le dan un aspecto curioso cuando las mantiene desplegadas, son de color crema con una franja a todo lo largo de color marrón. Al desplegar estas plumas le dan un aspecto de animal más robusto y grande en general; en cambio, cuando tiene las plumas plegadas, destaca su gran pico de color negro al igual que el resto de la cara.


Caza: Suelen cazar solas, aunque se han observado
 parejas cazando juntas. En este caso uno de los dos 
actúa como señuelo, captando la atención del grupo
 de monos en este caso, mientras que el otro ejecuta 
un ataque sorpresa por la parte trasera del grupo.

Reproducción: Se reproducen entre septiembre y febrero dependiendo de las lluvias, la disponibilidad de presas y la isla en la que viven. Ponen un solo huevo que incuban durante 58 a 68 días. Cuando nace un polluelo, al año siguiente no cría, ya que en los siguientes 20 meses los padres cuidan a las crías; sin embargo, si no nace la cría o esta muere temprano, al siguiente año intentarán criar otra vez.


lunes, 1 de abril de 2013

Lince Ibérico

El Lince Ibérico (Lynx pardinus) es un felino bastante mayor que el gato doméstico de la familia Felidae.

Localización: actualmente los únicos núcleos con presencia de la especie se limita a Sierra Morena. Sería posible encontrarse poblaciones de esta especie en otros puntos, sin embargo serían bastante reducidas.

Peso: los machos tienes un peso aproximado de 12.8 kg pudiendo llegar hasta el peso de los 20 kg. Sin embargo el peso de las hembras es aproximadamente de 9.8 kg.

Características físicas: presenta un carácter robusto, patas largas y cola corta con una borla negra en el extremo. Otra característica son las patillas que cuelgan de sus mejillas y aumentan progresivamente con el paso del tiempo.



Alimento: el Lince Ibérico es el único carnívoro considerado especialista en conejos, ya que esta especie puede llegar a aportar hasta el 90% de su alimento. Además de esto consume anátidas, ungulados, perdices, pequeños mamíferos y otras aves.

Reproducción: la época de celo de esta especie abarca los meses de enero y febrero, época en la que suele permanecer junto a su pareja. La gestación de este animal dura entre 65 a 72 días y la camada suele constar de cuatro crías y a los dos meses los cachorros son capaces de acompañar a su madre de cacería. 

Amenazas: la principal amenaza es inducida por el hombre, pero también por la caza furtiva directa y presencia de cepos. Al encontrarse la población mínima su principal inconveniente es la fragmentación de la distribución debido a las construcciones de infraestructuras. Como consecuencia de esto se produce una disminución directa del territorio en el que viven.



Aquí podéis observar a partir del segundo 22 esta magnífica especie.